Friday, 10 February 2012

T1W6 Fri.homework 读报教育

一周大小事



《逗号》第6期 第7页 


请根据以下新闻的问题,请用comment作答


我国前副总理杜进才博士逝世
1. 为何说杜进才博士在新马分家扮演着关键的角色? 
2. 建国总理李光耀称杜进才博士为“令人敬畏的斗士”,原因是什么? 
3. 我国国旗上弯月以及五个星星的象征什么?
4. 邦徽两侧的狮子与老虎代表什么呢?
5. 李显龙总理说,当杜博士和像他这样的人离世时,我们会被提醒自己是如何取得今时今日的成就;同时让我们反省,国人亏欠第一代领导人的其实很多很多。你同意吗?为什么?

7 comments:

  1. 1. 为何说杜进才博士在新马分家扮演着关键的角色?

    杜进才博士在新马分家的事件中扮演着关键角色因为他提议行动党参加1964年的联
    邦选举,并成立了马来西亚人民团结总机构,以主张一个‘马来西亚人的马来西亚’, 还强调新加坡政党应该努力成为一个全国性的马来西亚政党。结果,在1965年六月,当他在新马展开一系列的团总群众大会时,这些举动加深了新马之间的冲突,最终导致新马分家的局面。

    2. 建国总理李光耀称杜进才博士为“令人敬畏的斗士”,原因是什么?

    建国总理李光耀称杜进才博士为“令人敬畏的斗士”,因为杜进才博士提倡种族平等的观念,坚信没有人应该因为自己的种族而受到歧视。他也非常坚定自己的信仰,只要荣誉受到挑战,他会战斗到底,决不轻易放过挑战者。

    3. 我国国旗上弯月以及五个星星的象征什么?

    我国国旗上的弯月代表新加坡是个年轻的国家,而五颗星分别代表了民主、公正、和平、繁荣和平等。

    4. 邦徽两侧的狮子与老虎代表什么呢?

    邦徽的狮子代表新加坡,而邦徽的老虎代表新加坡和马来西亚的历史渊源。

    5 李显龙总理说,当杜博士和像他这样的人离世时,我们会被提醒自己是如何取得今时今日的成就;同时让我们反省,国人亏欠第一代领导人的其实很多很多。你同意吗?为什么?

    我同意,因为若没有他们当时的民国主义的精神与坚持,还不屈不饶地为建国奋斗,新加坡不可能从殖民走向独立,享有今时今日的国家繁荣,还能成为世界占有一席之地的佼佼者。所以,我们真的应该向李显龙总理说的话,不但要提醒自己至今的成就,得来不易,还要饮水思源,感激为我们建国的先人。


    蔡汉熠(12)
    S1-08

    ReplyDelete
  2. 1.因为杜博士为争“马来西亚人的马来西亚”,以及对抗极端主义和种族主义分子而努力。他为了这个多元种族的理想而竭力奋斗,并与拉惹勒南先生组织了马来西亚人民团结总机构。用杜博士自己的话说,成立团总的目的是要“宣传一个马来西亚人马来西亚”。杜博士及拉惹勒南先生决定,人民行动党应该参加马来西亚的联邦及州选举,把斗争带到新加以外的马来西亚各州。

    2.李光耀先生曾写道杜博士是个令敬畏的斗士,为全体人民不分种族,语言,宗教的平等而战斗。

    3我们的國旗得代表我們這個新生國家的价值观,理想,精神与自豪,而且接来必须赢取公民的爱戴及忠诚。杜博士及他的委员会最终设计出一面红白国旗,上面除了一轮新月,还有代表民主,公正,和平,进步与平等的五颗星。

    4.狮子和老虎分别代表新加坡和马来西亚。

    5.我同意。我们不能把我们的第一代领导人为我们所做的理所当然。我们必须继续坚持自己的标准,甚至比新加坡将继续增长和繁荣。否则,如果我们这一代人没有做任何事情,新加坡将成为一个失败的国家和所有的辛勤工作,我们的第一代领导集体提出的将被浪费。

    S109 刑浩天

    ReplyDelete
  3. Q1. 为何说杜进才博士在新马分家扮演着关键的角色?
    A1. 因为杜进才博士和时人文化部长的拉惹勒南在李光耀不在新加坡时,提议行动党参加1964年的联邦选举,并成立了马来西亚人民团结总机构,以主张一个‘‘马来西亚人的马来西亚’’, 还强调新加坡政党应该努力成为一个全国性的马来西亚政党。结果,在1965年六月,当他在新马展开一系列的团总群众大会时,这些举动加深了新马之间的冲突,最终导致新马分家的局面,所以杜进才博士在新马分家扮演着关键的角色。

    Q2. 建国总理李光耀称杜进才博士为“令人敬畏的斗士”,原因是什么?
    A2. 建国总理李光耀称杜进才博士为“令人敬畏的斗士”,因为杜进才博士觉得没有人应该因为自己的种族而受到歧视,对于那个信仰,他坚定不移。

    Q3. 我国国旗上弯月以及五个星星的象征什么?
    A3. 我国国旗上的五颗星分别代表了民主、公正、和平、繁荣和平等,弯月代表新加坡是个年轻的国家。

    Q4. 邦徽两侧的狮子与老虎代表什么呢?
    A4. 邦徽的狮子代表新加坡,老虎代表新加坡和马来西亚的历史渊源。

    Q5. 李显龙总理说,当杜博士和像他这样的人离世时,我们会被提醒自己是如何取得今时今日的成就;同时让我 们反省,国人亏欠第一代领导人的其实很多很多。你同意吗?为什么?
    A5. 我同意,因为他们是使新加坡变成现在的样子,如果不是为了他们的功劳,新加坡不会变成这样的。我们应该饮水思源,不忘当年先辈们的贡献。

    ~周萦蔚 S108~

    ReplyDelete
  4. Q1 因为他和拉惹勒南在李光耀不在的时候提议PAP参加1964年的联邦选举,杜进才博士也主张一个 “马来西亚人的马来西亚”,而不是丹丹是马来人的马来西亚(没有种族优势),导致了1965年的新马分家。
    Q2 应为当杜进才博士的种族平等信仰被挑战时,他会坚定不移,像斗牛狗一样,永不放开冒犯者。
    Q3我国国旗上的弯月代表新加坡是个年轻的国家,五颗星代表民主, 公正、和平、繁荣和平等。
    Q4狮子代表新加坡,老虎代表马来西亚和新加坡的历史渊源。
    Q5我同意,如果没有杜进才博士的辛苦,我们就新加坡就不会称为现在的新加坡。我们一定不可以忘记杜进才博士对xj牌的贡献

    杨恩乐 S1-08

    ReplyDelete
  5. 1)为何说杜进才博士在新马分家扮演着关键的角色? 
    答: 因为如果杜进才博士当年没有赢得奖学金出国深造,他或许会留在马来西亚成为一名取稣会牧而新加坡可能也没有今天辉煌的成就。

    2)建国总理李光耀称杜进才博士为“令人敬畏的斗士”,原因是什么? 


    3)我国国旗上弯月以及五个星星的象征什么?
    答:我国国旗上弯月形月亮表示优越的一个新国家以及五个星星形表示新加坡理想-民主、和平、进展、平等和正义。

    4)邦徽两侧的狮子与老虎代表什么呢?
    答: 邦徽两侧的狮子与老虎代表:当狮子表示新加坡时,老虎象征历史连接数向马来西亚。

    5)李显龙总理说,当杜博士和像他这样的人离世时,我们会被提醒自己是如何取得今时今日的成就;同时让我们反省,国人亏欠第一代领导人的其实很多很多。你同意吗?为什么?
    答: 我同意。因为当他离开这个世界时,大家就会在读他对新加坡的摊缴,所以,有些人就会被他的故事感动,就会要跟着他的路。

    ReplyDelete
  6. 1)因为如果没有杜进才博士, 他不会和李光耀讨论开始行动会这一件事,而且行动会是建立新加坡的第一个脚步,没有行动会,新加坡有可能不会像现在一样好。
    2) 原因是当杜进才博士坚定不移,一旦受到挑战,他会像斗牛狗一样,永不放开冒犯者。
    3)五个星星士代表民主,公正,和平,繁荣和平等.弯弯的月亮代表新加坡是个年轻的国家。
    4) 狮子代表新加坡,老虎则代表新加坡与马来西亚的历史渊瘭。
    5)我同意李光耀说的话。一个以前有名的人死了,人们都会读他以前做的事而会要跟他一样,为新加坡真光。

    ReplyDelete
  7. 1.因为杜博士为争“马来西亚人的马来西亚”,以及对抗极端主义和种族主义分子而努力。他为了这个多元种族的理想而竭力奋斗,并与拉惹勒南先生组织了马来西亚人民团结总机构。用杜博士自己的话说,成立团总的目的是要“宣传一个马来西亚人马来西亚”。杜博士及拉惹勒南先生决定,人民行动党应该参加马来西亚的联邦及州选举,把斗争带到新加以外的马来西亚各州。

    2.李光耀先生曾写道杜博士是个令敬畏的斗士,为全体人民不分种族,语言,宗教的平等而战斗。

    3我们的國旗得代表我們這個新生國家的价值观,理想,精神与自豪,而且接来必须赢取公民的爱戴及忠诚。杜博士及他的委员会最终设计出一面红白国旗,上面除了一轮新月,还有代表民主,公正,和平,进步与平等的五颗星。

    4.狮子和老虎分别代表新加坡和马来西亚。

    5.我同意。我们不能把我们的第一代领导人为我们所做的理所当然。我们必须继续坚持自己的标准,甚至比新加坡将继续增长和繁荣。否则,如果我们这一代人没有做任何事情,新加坡将成为一个失败的国家和所有的辛勤工作,我们的第

    ReplyDelete